回升基础较弱 建材行业进入低速增长通道

icon 2017-04-07 11:06:31
icon 0

摘要:受投资增速企稳回升、市场需求总体平稳等外部因素影响,2016年我国建材主要产业以平稳的成绩收官,建材产品价格和经济效益环比略有回升,但仍处于低位。

  受投资增速企稳回升、市场需求总体平稳等外部因素影响,2016年我国建材主要产业以平稳的成绩收官,建材产品价格和经济效益环比略有回升,但仍处于低位。

  当前,建材行业处于总体趋稳态势,但行业经济回升的基础还较脆弱。中国建筑材料联合会信息部预测,今年建材增速将很可能低于工业平均增速,处于低速增长阶段。

  生产保持中低速增长

  2016年以来国家出台了一系列政策措施,保持宏观环境稳定。8月份以后全国投资增速止跌回升,对于确保建材行业四季度市场传统旺季提供了支撑,支撑着建材行业外部环境平稳。同时,行业自律、结构调整等因素发挥效应,行业内部运行基础改善。据中国建材联合会提供数据显示,11月份建材工业增加值增长速度5.0%,比10月份加快0.4个百分点,2016年前11个月规模以上建材工业增加值同比增长6.7%,建材生产增速持续稳定。

  2016年四季度以来,建材工业生产增速总体已基本稳定在中低速增长通道。10月份以后水泥制品、石材、砖瓦、建筑卫生陶瓷等建材产品扭转下滑下行趋势。技术玻璃、玻璃纤维和复合材料、防水材料、轻质和隔热隔音材料基本稳定在中速增长。水泥产量增速趋于稳定,而平板玻璃产量在价格回升拉动下加速回升。

  建材产品价格环比回升,同比下降幅度缩小。11月份建材产品平均出厂价格环比回升1.6%,同比回升2.6%,回升幅度比上月增加1.6个百分点。1~11月平均下降幅度从年初的4.2%缩小到1.9%。

  目前,行业利润呈现出恢复性增长态势。2016年5月份以后水泥玻璃等建材主要产品价格的止跌回升,建材收入增速止跌趋稳,利润从负增长转为正增长。2016年前10个月规上建材企业实现主营业务收入4.2万亿元,同比增长4.5%,增速比1~9月回升0.2个百分点;利润总额同比增长10.3%,增幅比1~9月提升0.7个百分点。

  今年增速或低于工业平均值

  进入2017年,宏观市场环境基本平稳,为稳增长目标实现奠定了基础。随着全国投资增速的回升和召开十九大经济运行环境进一步宽松的预期,建材工业有望在2017年继续保持中低速平稳增长。水泥、平板玻璃产量继续保持低速增长,有望重回历史最高水平。

  供给侧结构性矛盾制约行业运行质量回升,目前建材产品价格和经济效益回升基础仍然脆弱,产能严重过剩问题并没有真正实质性的缓解。在需求微弱和过剩产能的压力下,2016年建材规模以上企业利润在上一年低水平上恢复增长,但并没有恢复以前的正常水平。2017年,建材经济效益持续稳定回升取决于目前仍然低水平的价格能否继续回升,而价格回升的基础在于新增产能能否得到抑制,过剩产能能否去除,行业自律能否持续控制产销量过快回升。

  中国建材联合会表示,2016年全年规模以上企业建材主营业务收入5.2万亿元,同比增长4.7%,利润总额3400亿元,增长10.3%。全年水泥产量达到恢复超过上一年水平但低于前年水平,年增长率在2.5%,平板玻璃产量年增长率达到3%。2017年建材增速将很可能低于工业平均增速,处于低速增长阶段。

  值得注意的是,当前水泥、玻璃等建材传统产业过剩,加工制品、高附加值等新兴产业不足,是行业面临困难的突出表现。自2016年5月以来,建材行业固定资产投资持续下降,将在水泥、玻璃等过剩产业本已运行困难的情况下,更是加剧了混凝土与水泥制品、新型墙体屋面材料、技术玻璃、纤维复合材料等建材产业链延伸产业结构调整的进展。继银行抽贷、融资渠道不足、供需失衡等造成的资金压力,已经成为影响企业发展和转型重要掣肘之后,固定资产投资的持续下降更是使行业运行情况面临更多困难。

  目前,平板玻璃产量增速继续加快。平板玻璃出厂价格2016年4月份低位筑底反弹,行业经济效益自2012年以来首次好转。但随之全国平板玻璃产量增速也加快,尤其是7、8两月同比增速6.7%、6.9%,虽然9月份有所放缓,但10、11月当月产量同比增速再次加快到8.8%、7.1%,达到两年来最高点。如果生产继续加快,必将导致市场供需进一步失衡,价格跌势难以有效遏制,当前来之不易的局面将会丧失,行业将再陷低迷。

  四建议确保行业平稳运行

  为确保建材行业平稳运行,中国建材联合会建议:

  一是政府部门和地方政府尽快出台34号文件配套政策。针对34号文件的落实,建材行业应尽快出台具体的实施措施和配套政策,特别是加强去产能措施。建议形成去产能部际联系会议制度,设立去产能领导小组,进行去产能顶层设计,制定去产能总体方案,制定配套政策,并下达各地方政府去产能任务,并督促推动地方政府及环保质检等部门等负责制定本地区具体去产能政策及配套措施。

  二是采取有效措施,防止建材工业固定资产投资继续下行。在继续保持宏观调控力度,稳定全国固定资产投资增长速度的基础上,要有针对性的培育目标市场,通过提升建筑设计规范和标准,有效扩大墙体材料、技术玻璃等既有利于绿色建筑发展又符合建材行业供给侧结构性改革方向的产业的应用市场,有效引导投资流向、增加投资规模,同时配套相对应的金融政策,对优势产业和优质企业形成相对宽松的投融资环境,激活资本活力。

  三是强化重点生产要素监控,统筹考量相关影响。2016年9月份以来,针对煤炭市场变化,国家发改委对煤炭限产政策进行了微调。但据国家统计局数据10月份全国煤炭价格继续攀升,对水泥、钢铁等用煤大户形成用煤压力,影响企业、行业效益的回复和平稳增长。因此希望政府部门能够继续加强市场监测,从工业稳增长全局考虑,适时适度调整煤炭产能释放量,保证下游产业需求,建立客观、稳定的市场供需关系,避免形成剧烈波动和冲击。

  四是落实有保有控的金融政策。针对不同类型的建材企业,实施有奖有罚的金融政策。对违规新增水泥熟料、平板玻璃产能的企业实施停止贷款的政策;要防止金融机构对过剩行业“一刀切”现象,对化解过剩产能、实施兼并重组以及有前景、有效益的建材企业,按照风险可控、商业可持续原则加大信贷支持力度。提出本地区内效益良好、并有兼并重组扩大规模意向的企业名单,通过工业管理部门提交给金融机构,作为金融机构审核项目贷款的重要依据。

  目前,基础设施建设已经超过房地产投资成为建材消费市场的主要拉动力。2017年,在“去库存”改革任务下,房屋建筑市场短期内难以快速上升,基建项目工程对建材市场的支撑作用将进一步凸显。 来源:中国工业报 孙郁瑶


申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区