“真言2015”武汉国际家具展特别报道:本土家具企业任重道远

icon 2015-05-09 16:49:30
icon 0

摘要:2015年5月7日武汉国际家具展在武汉国际博览中心隆重开幕,武汉新浪家居记者对湖北本土企业代表联乐集团,扎根武汉市场20余年的龙翔家私,以及成都好迪家具进行了采访,让我们来听听他们的2015家居真言。

  武汉龙翔家私有限公司成立于1993年,是一家专门从事软体及实木家具生产的台商独资企业,在台湾有着三十年研究,开发,生产软体及实木家具的历史。经过20余年稳定,持续健康的发展,目前已成为中国华中地区最具影响力的家私企业之一。2015武汉国际家具展会现场,新浪家居记者对武汉龙翔家私有限公司总经理陈兆强进行了采访。

  嘉宾:武汉龙翔家私有限公司总经理 陈兆强

  记者:武汉新浪家居 孟丽

  新浪家居:纵观中国大型家具展会的市场布局,唯缺中部一角,那么对于这次2015武汉国际家具展览会抱有怎样的期待,想要达到什么样的预期效果?

  陈兆强:全国每年有质量的家具展有好几个,包括广东、深圳、成都等地,而我们中部、华中地区,一直没能有个高质量的家具展,确实是一种遗憾,我们很期盼这场家具展能够把我们本地的家具展示给消费者,让更多的人,从认识到认同到认定我们本地的家具品牌,让本地家具品牌走向全国。

  龙翔家私主要有两种模式,一种就是“直销自营店”,我们有100多销售网点,另一个就是“经销代理商”,我们有300多个。这两年武汉龙翔的计划就是能够把经销代理商的渠道扩展到500个销售网点,也希望通过这次展会,能够助我一臂之力,完成我们企业内部的壮举,这是我预期的效果。

  新浪家居:企业为本次国际家具展做了哪些准备,带来了哪些惊喜和亮点?

  陈兆强:随着国家经济的迅速发展,目前消费者对家具产品的要求不断的在提升,从以前有就可以到现在一定要用得好、用得久,再到要求“舒康”,也就是舒适、健康。针对这场展会,我们在年前就已开始准备,首先从舒适的角度,我们在原材料、弹簧等方面做了很多调整,包括对钢线的劲度系数、弹簧的环数、大小、形状等,这些都足以影响到一个床垫的舒适程度、软硬度。

  这块调整好了之后,我们对上面的填充料,也就是垫层做了调整。我们也引用了国外的一些材料,包括乳胶、基面、蚕丝等等,有机结合后,针对消费者高矮、体重、睡眠习惯的不同,给他们不同的选择。

  针对健康,我们对原材料做了一个升级,包括运用很多环保材料。我们公司早就成立了一个品质检验中心,配置了很多设备,为了检验采购的原材料有没有达到国家的标准、企业的标准,送货的时候,是不是按照样本送,我们一直都有抽检,确保用的材料绝对不会对消费者产生不良健康的影响。

  新浪家居:武汉龙翔家私于93年入驻武汉市场,对湖北市场的发展应该有很深的认识。那么您认为湖北本土企业的发展速度和规模怎样?促进中部企业发展有哪些有利因素?

  陈兆强:客观角度来说,我们本土品牌企业起步相对较晚,如果谈总量,还达不到广东、四川家具企业的规模。但是近十年,我们的市场份额,发展速度是相当快的。市场份额需要有足够的家具产业去生产,而湖北省内先后有几个大的家具产业园的投入使用,这一块,基本上是跟上了。再来对接渠道,我们湖北省内,包括武汉市而言,一年大概有4-6个大型高端卖场是投入使用,后面有产业园,前面有销售渠道,这就是我们本土企业何以做到市场份额快速增加的原因。

  对于我们中部家具企业发展更加有利的因素,我个人认为有三点,第一就是我们整体市场需求的增加,国家经济的迅速发展,老百姓的收入以及他们对生活的追求都在不断的提升,我们龙翔家私的拓展,已覆盖一二三四级市场,以前不被重视的县乡级市场,都以成为我们公司增长的亮点。

  第二我认为是交通,这是武汉的先天优势,不管东南西北,还是前后左右,都相当方便,这是其他地方不可取代的硬件。软件这一块,近几年的物流发展,对我们这种产业的运输效率整体提高了很多,不管是时间上的缩短,还是费用上的降低,确实大大增加了本地企业的竞争力,所以这些也吸引了很多在广东办厂的湖北企业陆续搬回来。他们的回归,对我们本地企业来说,除了把规模带回来,也把他们这么多年,在家具比较发达的地区学习到的知识和资源带回来给湖北,这对湖北的发展是一剂强心针。

  第三个有利的因素就是政府的支持,我们龙翔家私是一个台资的家具生产企业,目前的生产规模只有两万多平方米,在近两年已经呈现绝对不足的状态,去年跟武汉政府申请一块地区以扩展生产规模,今年年初就已立项通过,现已在筹建当中,大概可以新建一个5万平方米的生产基地,等于我现在拥有的两倍。以后如再增个7-8万平方,对我近五到十年的发展是足够使用的。湖北省内有好几个家具产业园,也已经先后投入使用,就证明湖北包括武汉当地政府对我们家具行业的重视和力度还是相当足够的。通过这三个因素,对于把中部作为我们总部来发展,我们是坚定不移的。

  新浪家居:对于华中家具企业的发展及本次活动有什么寄语?

  陈兆强:我们本地企业的同仁经过这么多年的努力和付出,我相信都积累了各自的优势和长处,所以对我们的同仁,我用四个字来寄语,就是“厚积薄发”,我希望我们能够共同促成“百花齐放”的局面。对这次展览会,这么多年第一次能有这么高质量的展览会,我希望展览方能够坚持下去,对于主办方也给予四个字的寄语,即愿我们都可以“比翼双飞”,共同把每一年的展览会办好。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您