湖北省室内装饰协会暖通分会提醒:夏季燃气用户避免燃气爆炸全攻略!转发,学习!

icon 2021-06-16 17:07:31
icon 0

摘要:在家庭生活中,燃气虽然给我们带来了很大的便利,但是一旦使用不当或者疏忽大意,极易引发燃气安全事故,对我们的身体健康以及经济造成损失,那么,你了解燃气吗?如何才能做到安全用气?我们应该注意哪些方面?以下这些信息大家一定要牢记!


       在家庭生活中,燃气虽然给我们带来了很大的便利,但是一旦使用不当或者疏忽大意,极易引发燃气安全事故,对我们的身体健康以及经济造成损失,那么,你了解燃气吗?如何才能做到安全用气?我们应该注意哪些方面?以下这些信息大家一定要牢记!

 

【什么是天然气?】

       我们日常生活使用的天然气成分主要为甲烷,是一种无色无味无毒无腐蚀性的可燃气体,但是当空气中天然气浓度达到5%~15%的时候遇到明火便会发生爆炸,所以我们要注意安全用气。

 

【九招教你如何防范!】

1、一开三关

       使用燃气后,应当关好灶具开关、灶前阀,防止燃气泄漏。如果长时间外出还需关闭表前阀。

2、使用燃气时,人不要远离

       在使用灶具过程中,人不能远离,防止因沸汤溢出或风吹引起灶具熄火引发燃气泄漏。

3、经常检查胶管连接处,是否用卡子固定及胶管是否老化、开裂

       在日常使用中要注意检查,及时修理,防止燃气灶具漏气。最容易发生漏气的部位有:燃气表外壳、燃气管线上的各个连接点、气嘴旋塞、胶管等处。燃气泄漏达到一定浓度后,遇到明火就会发生爆炸。

4、长时间使用燃气必须注意通风换气

       如果长时间使用燃气,一定要注意通风换气。如果厨房通风不好,在使用燃气灶后就会使厨房中氧气不足,易造成一氧化碳中毒。据了解,一台双眼燃气灶,如果安装在容积小于6立方米的厨房内,每小时换气应该不少于5次。在厨房内最好安装排风扇,使空气流通。

5、发现异味,立即敞开门窗,并及时拨打燃气公司电话报修。

       如果发现燃气灶附近有异味,一定要立即开窗,并及时到安全地带拨打电话报警。同时,严禁各种火种进入室内,更不能开、关电灯、抽烟及现场拨打电话等,以防引起燃气爆炸。

6、一定要使用符合国家标准的燃气具

       应当使用符合国家标准的燃气具,严禁使用不符合国家标准的灶具,会因燃烧不充分产生有害气体,极易造成室内人员中毒。

7、定期检查燃气胶管,到期及时更换

       胶管应18个月更换一次,防止出现龟裂、老化、发硬发脆;要定期检查,防止鼠咬。

       胶管不宜超过2米,两端要用管箍卡紧。胶管不能高出灶台,以免被炉火烘烤引发事故。

8、建议选用金属波纹管

       金属波纹管优点:安装方便,连接可靠,防鼠咬、耐腐蚀、柔软性好、使用寿命长、可以任意弯曲而不变形、不阻气等,可以减少非人为原因造成的户内爆燃事故

9、选用、安装燃气器具应注意哪些?

       用户应选购带有安全熄火保护装置的燃气灶具。天然气灶具、热水器使用年限为8年。

       燃气热水器应安装在厨房或阳台,严禁安装在卫生间、浴室、餐厅客厅卧室等其他空间。用户应优先选用强排式、平衡式燃气热水器,严禁选用直排式燃气热水器,并规范安装烟道。

【燃气使用安全“十不准”】

1、不准在厨房使用多种气源。使用管道气的用户,厨房内严禁使用瓶装液化气或生煤球火。

2、不准在厨房内堆放易燃易爆物品,谨防火灾和爆炸事故发生。

3、不准在燃气设施上栓绑绳索、电线或吊挂物品,燃气设施周边禁止燃放鞭炮。

4、燃气用户不准擅自增、改、迁、装燃气设施和燃气计量器具。

5、不准占压、覆盖燃气管道设施。

6、不准将设有燃气管道、燃气器具的房间改做卧室、客厅和卫生间。

7、不准将燃气管道、阀门、燃气器具等燃气设施密封或暗设安装。

8、不准擅自移动、覆盖、涂改、毁坏、拆除燃气设施安全警示标志。

9、不准非法使用燃气设施和盗用、转供燃气。

10、不准擅自开启或关闭阀门箱和燃气表箱,破坏燃气设施。 

【燃气泄漏怎么查?】

测:刷子沾肥皂水涂抹可能漏气的位置,起泡则说明漏气。

听:燃气泄漏会发出轻微的“丝丝”声,听到类似声音要留意了。

闻:天然气中加入了臭剂来提醒漏气,如果家中闻到了类似臭鸡蛋的味道,则可能是燃气泄漏。

看:不用气的情况下,观察燃气表,如果数字变化,则可能发生漏气。 

【燃气泄漏怎么办?】

如果发现燃气泄漏请不要慌张,按照以下步骤进行操作:

1.立即打开门窗进行通风换气。

2.关闭燃气具开关和燃气表前的阀门,杜绝一切火源。

3.在室外安全地带拨打燃气公司24小时服务电话报告情况,必要时将出现现场救援。

▼温馨提示▼

若已确认燃气发生泄漏,这时请严格遵循以下要求:

不要出现明火!!!

不要开关任何电器!!!

不要打电话!!!

不要按门铃!!!

 

因为这些举动极易产生小火花

从而引发燃气爆炸

千万要牢记!

 


标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 品牌专区
共庆建党100周年——泰山石膏卢保举:经历一百年风云激荡,党为人民初心不改壹周播报:以初心致敬城市,以品质共创未来上海中建建筑设计院有限公司华中区域中心揭牌仪式暨交流论坛圆满落幕新一批装修好工长“领证”,工长+工厂端午联谊活动浓情举办壹周播报:618年中大促来了!家居行业启动各式”新玩法“618又出新玩法?红星美凯龙额头湾商场营销“新玩法”赋能亮相专注环保好地板,高牌地板将甲醛稳稳控制在最佳状态欧亚达家居“爱心护考”,再获“爱心助学企业”荣誉湖北省门业协会为红安觅儿镇明德小学捐书2000册中国“装修零售”新物种大会成功举办 零距离接触行业标杆圣都家装点亮武汉又一“星” 红星美凯龙卓刀泉商场全球招商启动曾驰援火神山医院,日丰管认真践行“管用五十年”的承诺共庆建党100周年——泰山石膏卢保举:经历一百年风云激荡,党为人民初心不改壹周播报:以初心致敬城市,以品质共创未来上海中建建筑设计院有限公司华中区域中心揭牌仪式暨交流论坛圆满落幕新一批装修好工长“领证”,工长+工厂端午联谊活动浓情举办壹周播报:618年中大促来了!家居行业启动各式”新玩法“618又出新玩法?红星美凯龙额头湾商场营销“新玩法”赋能亮相专注环保好地板,高牌地板将甲醛稳稳控制在最佳状态欧亚达家居“爱心护考”,再获“爱心助学企业”荣誉德国RENPUR高端采暖系统,让家更温暖湖北省门业协会为红安觅儿镇明德小学捐书2000册

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您