专访后象设计傅轶甚:是似而非,是唤醒记忆的最好表达

icon 2017-12-26 10:00:00
icon 0

  我们回顾历史,却不能重演旧事

  一个熟悉的身影,让我们想起曾经的旧识;

  一曲熟悉的旋律,把我们拉回时间的起点;

  ……

  触动我们内心的那一刹那,正是似而非的景象,一面让记忆排山倒海地涌起,一面理性地面对现在。总以为仿古仿旧是最好的方式,我们想通过建筑和室内的设计让人们在某个空间找到归属,引发共鸣。但那一定不是复制曾经的模样,正如我们只是回顾历史,却不能重演旧事。

傅轶甚后象设计师事务所/创始合伙人傅轶甚

  家居设计关乎我们的个人生活习惯,而商业设计则关乎我们共同的生活环境和方式。我们关注过很多家装设计,却很少转向我们共同生活的这个城市环境、我们身边的公共空间,为此,新浪家居专访了后象设计事务所的合伙人、设计师傅轶甚。

  聊天中,我们能明显感受到傅老师的直率、谦和,表达观点和介绍作品总能入木三分。更大的感受是,他不会迎合媒体去制造高光,即使记者有意发挥,傅老师仍不避讳地说出自己不满意的地方,不喜夸大自己设计的意义和作用。

傅轶甚接受新浪家居采访新浪家居武汉主编与傅轶甚老师

  毕业于湖美的傅轶甚怀着最初对美学艺术的热爱,做过雕塑、画过壁画,2003年开始从事室内设计,选择设计的方向是受到同学和身边朋友的影响,更直白地说,和大多数人一样,为了生活而选择一种适合自己的职业,并坚持到现在。

  家装设计与商业设计

  傅老师做过太多的商业空间和餐饮设计,当记者提出和家装设计的对比,傅老师并没有给出强调商业设计的这类答案,他说这两者相比而言,家装设计要难得多,因为它研究个人的家庭构成、生活习惯等,是一种私人定制,家装需要研究人的全部生活,而商业设计服务的是公众,我们更多的考虑大多数人的生活方式和行为习惯,且商业只研究人的某一种状态下的行为。近年来,人们的消费习惯受互联网和电商的影响太大,变化很快,电商对实体的冲击大,许多商业规划开始考虑向综合体转型。现在二三线城市更多的大型商业项目的设计基本都是复制的一线城市运作成熟的模式,许多商业体在一线城市已经研究相对透彻,对整体规划,人流动线都已经有成功的案例,直接拿来用是最安全的做法。而设计对于一个商业体的运营其实也并非起着决定作用,它的经营好坏和周围环境、消费水平、人的习惯、品牌、商家等太多方面都有关系,我们没有必要过度去强调设计。

  武汉人的热干面情怀

  傅老师是个老武汉,一口地道的武汉话让记者不知不觉开始忘记了普通话、忘记了前眼的采访。近期的连锁和餐饮项目中,我特意问到了一个很小的项目——蔡明纬热干面馆。在武汉,热干面馆就类似街边摊随处可见,要把一个面馆做得有地域特色及体现品牌文化还是一件费脑的事情,这是一项公益性质的项目。

(后象提供:团队创作)(后象提供:团队创作)

  傅老师总结:对这个项目的空间设计效果我是满意的,但因为自己太想做好,而用力过猛,导致脱离了烟火气,使得空间设计跟产品不匹配,业主的产品精细度还达不到我们设想的那一步。他建议我们去汉街看看那家面馆,会有更深的体会。在讲述这个项目时,傅老师没有丝毫多余的渲染。

  我想,给读者最好的表达方式应该是这些实拍的图片:

汉街蔡明纬热干面馆汉街蔡明纬热干面馆

汉街蔡明纬热干面馆汉街蔡明纬热干面馆

汉街蔡明纬热干面馆汉街蔡明纬热干面馆

  这样的空间设计,若不把热干面捞出来做做功课,似乎又失去了项目的意义,如何让它还原本色又能唤起武汉人对热干面的内心情感呢?这是几乎无法解决的难题,傅老师作了这样一个比喻:

  我们离开武汉去外地很长一段时间,偶尔见到热干面,会觉得十分亲切;或者热干面存在于我们小时候,多年以后再次吃的时候我们一定会怀念小时候的感觉和味道。这个时候唤醒的记忆其实是很容易通过空间的设计触动我们内心对热干面的情结的。但现在,热干面一直在我们身边,每时每刻我们都可以吃到它,它已经融入成为我们生活的一部分,我们几乎感受不到它的存在。要通过空间设计唤起人们对热干面的情感,是很难的。

作品展示:蔡明纬热填干面馆作品展示:蔡明纬热干面馆

作品展示:蔡明纬热填干面馆作品展示:蔡明纬热干面馆

作品展示:蔡明纬热填干面馆作品展示:蔡明纬热干面馆

作品展示:蔡明纬热填干面馆作品展示:蔡明纬热干面馆

面馆的墙面造型面馆的墙面造型

墙面木雕细致而有趣墙面木雕细致而有趣

墙面木雕细致而有趣墙面木雕细致而有趣

精致的设计和工艺使得墙面装饰更像是一件件艺术品精致的设计和工艺使得墙面装饰更像是一件件艺术品

  一个仅64平米经营面积的热干面实体店,我们想让它承载武汉人岁月的记忆,整体的原木印象会让人联想起老武汉的街头巷尾,但空间和墙面等的设计感却又与汉街的现代时尚相融,所有的装饰并没有刻意做旧。傅老师在细节的设计和处理上极为细腻:褪色的木雕装饰、簸箕竹编的纹路、木质的格栅等,打造一种似是而非的旧时光。并在桌椅布置上进行改良。

  通过热干面馆的细节设计,傅老师明确自己对仿旧设计的看法:“最高明的做法应该‘是似而非’,那种感觉‘看起来像,但又不是’,完全的仿古和复制,刻意去追求外观上的一模一样是没必要的。”对于伪造假文物的做法,无异于挖坟崛墓,且容易误导后人。

  设计之外的良师益友

  创业最败家餐饮最危险

新浪家居专访傅轶甚新浪家居专访傅轶甚

  不知不觉聊到设计之外的话题,我们更像是在与一位朋友交心叙旧。

  “现在年轻人动不动就谈创业,而创业已经被评为最败家的行为,远胜过吃喝玩乐。”哈哈一笑后,我对傅老师说:“确实这样,身边不少朋友跟我聊着想做餐饮,大家都说民以食为天,在中国开餐馆准赚钱。”

  傅老师打趣地告诉我们,不知道劝阻了身边多少做着老板梦的人。一组真实的数据:现在我们所常见的餐厅,仅有10%是盈利的、有20%在持平状态下维持经营,有70%都是经营困难和亏损的。这么大的亏损比例都是那些冲动创业者作出的贡献。在进入餐馆行业时,很多人想象着优雅的环境、高档新鲜的食材、创新的做法、独特好吃的味道……然而这一切,傅老师见过太多,他说做餐厅最重要的一点是“不难吃”,而能够长年做到这一点是非常难的,需要有自己的中央厨房支持,此外运作流程、经营管理、服务等都非常重要。设计是一部分支持,并不能起决定性作用。每年做过太多餐饮设计,见过无数案例,所以傅老师也常常会给委托人一些建议,不会一味看好所有的创业者,也曾经打击过业主的创业激情,拒绝过一些不切实际的项目委托。

  最后,傅老师说,自己做老板不是那么容易的事情,也没有必要去以创业来撑面子。好好干一份工作,也是一件值得骄傲的事情。

  【傅軼甚个人简介】

傅轶甚傅轶甚

  毕业于湖北美术学院

  CIID中国建筑学会室内分会会员

  ICIAD国际室内建筑师与设计理事会会员

  后象设计师事务所/创始合伙人

  【所获荣誉】

  2016 15/16亚太室内设计精英邀请赛酒店类 金奖  《藏龙大别山度假酒店》

  第十四届(2016)现代装饰国际传媒奖 年度杰出人物大奖

  第十一届(2013)现代装饰年度设计优势力大奖武汉精英设计师奖

  2013CIDA中国室内设计大奖公共空间·酒店设计提名奖

  2011年第二届中国国际空间环境艺术设计大赛(筑巢奖)铜奖

  2011IAI AWARDS绿色设计全球大奖年度最具影响力设计师大奖

    <<<下页查看案例赏析< a="">


上一页12下一页

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区