主编专栏 |武汉整装企业群策群力 以标准化定制降低成本

icon 2019-07-29 08:48:28
icon 0

摘要:7月28日,中国木门窗协会会长张国林先生应湖北木业协会邀请,与武汉众多定制相关的上下游企业进行对话,展开由湖北定制企业霍丽思家居主办的《2019湖北省门协VR实景体验+整装部件标准制造闰业升级研讨会》

  定制行业发展至今,尽管类似索菲亚、尚品宅配、欧派等一线品牌已占据市场优势,面对庞大的市场需求,二八法则依然适用,在无限可能的长尾市场,新的品牌与工厂不断涌现,且亟待规范。

研讨会

  武汉本土品牌一方面面临着企业自身的转型阵痛,另一方面仍然要面对充斥着外来品牌的激烈市场竞争。7月28日,中国木门窗协会会长张国林先生应湖北门业协会邀请,与武汉众多定制相关的上下游企业进行对话,展开由湖北定制企业霍丽思家居主办的《2019湖北省门协VR实景体验+整装部件标准制造闰业升级研讨会》。

会场

  新浪家居湖北主编应邀出席,并就年初的话题进行了进一步延展。(点击阅读相关报道:《整装时代 寻找精装浪潮下的最佳出路》

  湖北定制行业发展遇瓶颈期,我们来看看企业的主要问题集中在哪些:

  话题一、高成本下企业发展艰难

  自有工厂建设成本高,消费者对于定制产品的个性化需求,使得产品难以量化生产,每一次的设计、生产、加工、安装都难以复制,比如线条积压这样的环节几乎是无法准确估算出成本,用工和用材的成本高,许多商家在平衡市场占有与自身利润时,很难找到合理盈利模式。

  话题二、定制交付周期长 资金流速慢

  设计创新、新材料技术研发,这些需要企业有足够的耐心与进取心。而在竞争激烈的今天,快速交付是占领市场的重要因素,我们不可避免地遇到定制交付时间长,客户流失,资金回流慢的问题,制约着中小定制企业的进一步发展。

  话题三、定制产品如何提供情景体验

  定制是个性化产物,非标准成品存在着诸多不确定。在注重体验消费的今天,我们如何迎合市场,为消费者提供情景体验,让消费者对产品需求更加明确?

嘉宾讲话

  研讨会上,中国木门窗协会会长张国林、湖北省门业协会秘书长柯晴川、湖北柯尚木业生产经理陈林、北京爱构筑家居科技有限公司副总经理刘志勇、湖北御景木业总经理刘跃、湖北名树门业总经理邹吉林、河南维恩木塑股份公司总经理李海阳、盼盼木门湖北销售公司总经理曹晓宇先生、佛山市风潮新材料科技有限公司总经理文华、华润涂料(宣威)大客户经理曹宣、华润涂料湖北省家装漆总经理王又胜、湖北首开UV涂装公司经理田先见、湖北健居乐黄胜明、新浪家居湖北主编张然、人民日报记者韦永龙共同参与以上问题讨论,并寻求解答。

会场

  定制行业的标准化与个性化的平衡

  诸多定制品牌之间的差异,几乎是消费者难以辨识的,而定制的个性,我们是否会体现在品牌的个性中,这是一个值得思考的问题。再者,定制产品虽不可复制,而整装部件的标准制造,却是势在必行的,只有部件材料标准化,我们才能更好的规范产品,才能有效降低成本,提高效率。

  建设完善的供应链体系

  在武汉定制品牌还不具备与外来品牌同等竞争的情况下,我们不妨延缓自主研发,转而去利用现在成熟的供应链产业,去做资源整合。如此,我们可以选择最优质的材料、最有质感的五金件、最安全环保的涂料。快速整合、快速交付,这样既节省了生产成本,又能交付质量。而我们不断去优化更新我们的供应链体系,就是定制产品升级最好的方式。

  显然,在整装时代,产业链的整合能力,确实一定程度代表着企业的实力。

  VR情景体验式消费

  家装消费最大的问题来自于非标准,而非标准给消费者的是各种不确定。定制的情景带入如何实现?怎样让实景样板间容纳更多样的定制产品,并能自主更换挑选。主办方霍丽思市场总监万先生为我们介绍了自主研发的VR实景体验技术,戴上VR眼镜能够实效果真实呈现,所见即所得。

  VR技术已非常成熟,然而运用在虚拟样板间,我认为其真实体验感并不能替代实体的感受。但随着5G通信技术的到来,相信VR体验的真实感会越来越好。

  【结束语】

  从家居卖场的布局,我们仍可以看到,定制所占据的比例在门窗、衣橱等品类中相当大,几乎是家居卖场的一半以上,且各品牌的差异仍然不太分明。在传统销售渠道下,许多企业都在争相尝试渠道外拓、做新媒体推广、地推、设计公司合作等。在获客成本如此之高的市场,我们的成本控制、营销推广与利润之间的失衡,也必然给中小企业带来生存危机。行业的研讨是长期必行的,企业的升级发展、行业的规范必然是一条漫长而艰辛的路。我们期待武汉定制品牌能够在市场沉淀下,走出一条属于自己的路。(武汉新浪家居 张然)

张然

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您