从大宅到酒店 与设计师曾海涛聊聊设计中的人情味

icon 2018-08-19 00:00:15
icon 0

  二十年如一日,从事室内设计,他见证了装饰设计行业的兴起与发展。在近年地产行业的发展浪潮、国家精装房政策的影响下,许多装饰企业不断调整策略,或是其中一部分已湮没在市场竞争之中。他从来不露锋芒,仅凭借多年的设计经验,坚守着心中的那份设计未改初心。

  他是设计师曾海涛,从去年初识,到今天的专访,他给我的印象始终是不急不慢,谦逊有礼,没有强烈的表达欲望,而会在讲述自己的项目和作品时自然流露出自信。

酒店设计师曾海涛设计师曾海涛

  成都美院设计系毕业

  建筑设计工程师

  坚守设计的价值

  做过许多不同类型的设计,曾海涛的发展方向仍在餐饮、酒店类项目。去年邀请曾老师做过一期设计师访谈的直播栏目,当时探讨设计的价值,同时还为设计收费的合理性作过一些辩论。他一直强调设计的本质在于“服务于人”

新浪家居专访酒店设计师曾海涛新浪家居专访酒店设计师曾海涛 

  “设计师所做的便是研究人的行为,习惯、心理及健康。所有领域都一样要有明确的目标主体。大宅研究的主体是业主,而酒店设计要考虑的则是酒店的目标顾客。

  当回顾这个问题时,曾老师跟我分享了一个小故事:

  “奔奔与奔驰的故事! 奔驰比奔奔比起来,就是品牌好一点?空调功率足一点?启动快一点?空间宽敞一点?奔驰比奔奔价格贵了十几倍价钱,值吗?

  但是使用过后,你会发现就是这一个个的一点点使你在开奔驰时比开奔奔整个人轻松舒适了许多。从表面上看,并不仅仅是视觉上的好,而是体现在诸多细节。空调温度适宜、空间宽敞、操作简化、动力足,这么多的‘一点点’加起来,就是完全不同的感受。设计也是一样,当然没有设计一样可以装修,但是没有专业的设计服务,诸多一点加起来,就会让生活处于两种不同状态。这就是设计的价值所在。


  酒店及餐饮设计新趋势

  在过去几年时间,曾老师多次接手茶楼的设计,也借此钻研过茶文化。那些茶楼并未因设计而产生多么不凡的轰动效应,但多年过去了,他的设计却能始终处于当下正流行,令不少忠实顾客流连其中。酒店项目需要考虑投资与回报率等很多商业因素。酒店的合理设计定位是能给客户好的体验感,能减少投资预算、细节上给人最好的感受。使客人能形成深刻的记忆再次入住。

2014年完工;2018年8月实拍齐悦轩茶楼

2014年完工;2018年8月实拍齐悦轩茶楼2014年完工;2018年8月实拍齐悦轩茶楼

2015年完工 2018年8月实拍星斗山利川红茶庄

2015年完工 2018年8月实拍星斗山利川红茶庄2015年完工 2018年8月实拍星斗山利川红茶庄  

  近年来酒店设计在不断突破传统概念。旅居住宿的酒店根据客户定位不同,也发展出多种多样。如公寓式酒店、原生态酒店,度假酒店、还有近年流行的民宿等。我们在设计时应更加注重生态环境。在思考人的行为同时,也需要思考健康,以及情感。设计以须要随着需求的变化而不断升级,分析市场的变化,不断学习产生更多新的养分。


  设计能从细节上改变生活

  曾老师说到自己在做大宅设计遇到的一位业主,业主有严重的腰颈椎病,当提出要在卧室安装电视机时,被他极力劝阻。一旦在卧室安装电视机,必然会习惯性地长时间躺坐床上,这无疑是隐藏的“腰颈椎杀手”,长此以往对身体不利,会影响整个人的精神状态。业主接受了建议减少了坐卧时间,增加了适当的动动,确实在入住新房后倍感舒心。

设计师曾海涛设计师曾海涛

  长时间躺着看电视或低头玩手机,如厕时间过久等这些对健康不利的习惯,然而是可以通过细节的设计来改变的。再如客人进门如何换鞋,外套怎样放置,衣柜门先拉左手还是右手?这些都是受设计要考虑的,它直接关系着客人的体验感受。每一个细节要不多不少恰到好处。

  酒店或餐饮设计要对顾客的行为动线、挑选位置的习惯、坐姿,对周围环境的第一印象等思虑周全,多次推演!这是一个复杂的系统设计过程。

  所有服务过的客户,都与曾老师成为朋友,大概设计中的人情味儿,便是把人放在心上,才能做出有温度的设计。


  做设计是一个富有人情味儿的事

  认识曾老师时间不过一年,不论是讲案例,还是做专访,他对设计的诠释总是朴实到底,他深究文化源头从文化深层角度去寻找设计的意义,再用最简单的方式表达。

  对于旅游、美食、音乐、电影、读书等业余生活,我们以为只是业余时的调味品。曾老师却这样调侃自己:“平时不是在做设计,就是在准备做设计我的业余生活,也成为设计的一部分灵感来源。我会为了做好酒店设计去旅游,体验旅居生活;读书除了设计类,也会学习历史和文化,其实都是为设计做积累。为了学习风水研究过一段时间《易经》,为了居住更有易于身体舒畅,最近在读《黄帝内经》,这养生学问与空间设计也不无关系啊。

  看来,设计已经融入进了他的全部生活,而对于曾老师来说,他却是乐得享受。“设计是帮助别人解决问题,做好便是一件愉快的事情”,曾海涛如是评价自己:“努力让自己专业,不光要有专业、还得有人品。每个案子应尽心尽力、认真负责、从美观到实用、从内心的感受到专业细节力求做到更好。只有自已靠谱了,客人才会对你产生信任,才能放心的让你去把事情做得更好。(武汉新浪家居 张然)



上一页12下一页

关键词:

设计师曾海涛

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区