新浪家居主编专栏| 湖北13城23店 看居然如何尽览荆楚?

icon 2017-07-19 09:33:47
icon 0

摘要:2006年11月,北京居然之家管理团队正式进驻武汉,为武汉家居市场注入新的活力,打开一个全新格局。而曾经由商户租用门店集中形成的建材市场已几近消失。

新浪家居主编专栏张然

 老武汉人一定还记得它们——汉西家装建材市场、小东门宜家装饰广场、和平大世界家具城等,这些由自有门店集中组成的装饰建材市场虽然在一定程度上给我们提供了方便,但其鱼龙混杂,缺少管理,服务观念落后,也给市场带来不少的痛处。装修选材对于一个普通家庭来说,是一件耗时耗力的事情,我们除了花大量时间逛市场并进行货比三家外,似乎没有更好的办法。即使如此,仍然有太多人不可避免地会遭遇“上当”并面临投诉无门的尴尬处境。

 打破守旧格局的第一店

  十多年前,武汉家居市场亟需规范化管理,而最初家居卖场的模式恰到好处地迎合了消费者的需要。正逢武汉市地产经济快速崛起的时候,家居卖场的强势入驻,提升了整个行业的水平。

  2006年11月,北京居然之家管理团队正式进驻武汉,与欧亚达、金鑫、家盛等多个家居卖场百花齐放,为武汉家居市场注入新的活力,打开一个全新格局。而曾经由商户租用门店集中形成的建材市场已几近消失。

  2007年5月1日,地处武汉黄金地段的湖北分公司第一家店——汉口店盛大开业,总营业面积75000平米,并拥有9000平米绿化园林和500个车位的大型停车场。居然之家汉口店的诞生,颠覆了武汉地区家居卖场的潜规则。当时的消费者已经有了品牌倾向和维权意识。居然之家推出的一系列延长三包服务期、保价、无理由退换货等服务政策,受到了大批消费者的追捧和认可,带动了整个行业进行服务升级。

  新一轮的卖场洗牌、比拼服务后,最终胜出了我们现在熟悉的几大卖场。

  开启体验式购物的第二店

  房地产行业迅猛发展的几年里,下游产业也正以同样的势头异军突起。蛋糕虽大,家居卖场也同样有着激烈的竞争,而这样的竞争更加趋于良性发展。新卖场的开业对于消费者来说,是更多的选项,也是更加理性的选择。

武汉居然之家武昌店

  2009年6月28日,湖北分公司武昌店盛大开业,标志着居然之家在武汉迎来了又一个新的起点。武昌店位于繁华的徐东商圈,连接销品茂,同时与本土品牌卖场欧亚达形成对峙,在武汉初步形成了以购物商圈为中心的泛家居业态的早期模型。

  泛家居模式逐步被市场所认可,体验式购物已经启动,宜家家居的到来刷新了年轻群体对家具选购的概念。竹叶海、南国西汇、徐东、光谷等几大商圈内家居卖场的新格局已然形成,而就在市场近乎饱和的状态下,依然有越来越多的新卖场伴随着商圈的发展而来。

居然之家

居然之家五金超市

  行业的发展和消费者需求的提升相辅相成,消费者注重购物体验是家居卖场升级的直接驱动。居然之家快速适应市场变化和消费需求,开展多个创新举措,融市场、超市为一体,提供一站式服务。2014年,汉口店”欧美家年华”主题家居馆盛装开业,给消费者耳目一新的体验;两家店自营的顶层设计中心、乐屋等,将消费者所面临的家装问题一站式解决齐全;五金涂料超市,将“生活超市”概念植入家居卖场,让消费者能在卖场感受自由购物的乐趣。

  ……

  如此种种,年轻一代的消费者在成长,家居市场在变,居然之家也在变,新的格局在向我们走近。

  13城23店 直指华中大局

  家居卖场团购热风已过,品牌时代向我们走来。这标志着消费者的品牌意识更强,消费观念、生活品质相应提升。今年(2017),居然之家继武汉星南方店开业之后,疯狂部署湖北市场,以攻城略地之势布局“13城23店”。在居然之家湖北分公司十周年庆典上,湖北分公司总经理卢治中激情讲演,誓做湖北市场老大之位。全国一线家居建材品牌的大佬们纷纷助阵,与居然之家共谋华中地区发展。

居然之家卢治中

  在这个拼抢市场份额的竞争体系中,居然之家在武汉的地位已然不可动摇。偏安一隅,再徐图发展也是一种选择,在过去两年里,许多家居卖场在完成新店建设后似乎开始冷静下来。然而对于居然之家的自我定位来说:王室决不偏安!湖北分公司总经理卢治中在与记者对话中讲道:从情感上讲,湖北是居然之家董事长汪林朋的老家,集团必然会大力支持发展武汉市场;从战略上讲,武汉是华中地区枢纽城市,要想发展华中并辐射全国,湖北武汉市场是关键,居然必须争做湖北家居市场的老大。

 湖北老大能否坐实?

  新店的快速布局能否适应?品牌商的态度和信心也十分重要,疲于跟店还是信心满满?从开店的速度和签约的进度上,我们还是能初见端倪。如此之快的布局,我们至少能看到居然之家及合作商们的决心。

  长尾效应的理论曾说,当市场细分成很细很小的时候,将会发生长尾效应,多个小品牌以及冷门集合会形成与大品牌对峙的局面。对于家居市场,确实会出现这样的“长尾效应”,在市场需求无限扩大时,即使小品牌,也可守住自己一亩三分地。然而当消费升级,人们开始追求高品质,并有了一定的品牌意识时,小品牌的危机感会越来越强烈。诸如居然之家这样的快速布局新店,并重整老店进行服务升级的举措,会否影响到市场的“长尾”?

  我们预测到家居市场的两种局面:或是消费者群体成长以及习惯的改变需要一定时间,品牌多元化更能适应市场,使得长尾效应的长期存在;或是大品牌将越来越强,而小品牌将失守小市场,使得最终剩下的,将是绝对的强者。

  13城23店还在继续筹备,居然之家能否坐实湖北老大,我们将拭目以待。

  (文/新浪家居 张然)

居然之家

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区