【原创不易设计不弃】设计师 谌骏:为了让生活更舒适

icon 2017-09-14 17:11:27
icon 0

摘要:原创是设计发展的源动力,为支持中国设计原创,支持武汉青年设计力量,我们将更多的设计对话转向年轻群体,武汉新浪家居与居然顶层(武汉)设计中心联手开创设计师访谈新栏目《Hi,设计》,以轻松愉快的聊天方式,让更多的年轻人了解设计,爱上设计。

  【前言】

  原创是设计发展的源动力,为支持中国设计原创,支持武汉青年设计力量,我们将更多的设计对话转向年轻群体,武汉新浪家居与居然顶层(武汉)设计中心联手开创设计师访谈新栏目《Hi,设计》,以轻松愉快的聊天方式,让更多的年轻人了解设计,爱上设计。

  <<《Hi,设计!》第一期:设计PK情怀,当设计师遇上天马行空的梦想家

  <<《Hi,设计!》第二期:硬装PK软装,重装饰还是重装修?

  青年设计师谌骏:为了让生活更舒适

谌骏

(点击图片与设计师互动)

  硬装和软装的讨论本没有冲突,奈何人都是视觉动物,我们更多人愿意去花时间在软装配饰上,更喜欢欣赏那些漂亮的家装设计效果图;却对看不见的基础装修,那些我们所说的硬装部分一笔带过,甚至很多人并不关心设计师选用了何种主材。那么对于设计师们来说,我们是否能忽略到硬装的部分呢?显然作为专业人士,我们都明白硬装的重要性,装修质量与其紧密相关。那作为设计师,又当如何平衡这二者间孰重孰轻呢?

 健康与美丽的关系

  按照国内的现状来说,硬装指的是装修阶段必须完成的项目,而且一旦完成,很难改动。

  软装基本就是搬家时能够搬走的那些东西。

  软装和硬装的提法只是一个概念,区分并不严格,因此个别物品的分类也需要根据情况判断,不过依据基本上还是“可否移动”。

  为解释它们与家装设计的关系,谌总做了个很形象的比喻:硬装和软装就像人体和衣服的关系一样,人体如硬装设计,首先要健康才能活动,也有高矮胖瘦的区别;衣服如软装设计,保暖也美观,有时穿得多有时穿得少。对于漂亮的装修,虽然由软装来实现效果,但硬装是硬件条件和基础。

  硬装软装如何权衡?

  “轻装修重装饰”这句话似乎会容易产生误会:装修无所谓,一个家只要打扮得好看就行了。这样可是会在未来的生活中带来无穷无尽的烦恼的,装修中的水电工程是尤其重要的部分,绝对不能轻视。

  水管没装好就会漏水,防水没最好水还会漏到楼下去;电路质量不好,则更加可怕,损坏电器、引发火灾都是极其有可能发生。而其它一些屡屡出现的问题就更让人烦恼了,修整起来也特别复杂、耗时。

  所以,我们也很建议大家,即便在手里预算拮据的情况下,装修质量部分的预算绝对不能过度压缩,可以挑选便宜但优质的其它材料进行替代,二手房更加可以进行局部替换。而家具方面的话,则可以从基本家具开始,慢慢逐渐添置。

  硬装和软装不能割裂

  软装和硬装虽然有区别,但我们开始懂得一个家需要有整体的感觉。当我们着手计划装修的时候,就应该同时考虑到软装和硬装的配合(还有预算)。

  硬装上的硬伤,比如颜色太凸出的室内门和门框、不合心意的地板、繁复的电视墙,这些是软装无法弥补的,只能进行配合、迁就或掩盖。有时,我们故意用简单的硬装来凸出昂贵的软装;有时,我们也故意用略复杂的硬装来烘托一些样式简洁的家具。但无论如何,这些应该都在我们的控制范围之中。

  除了单独聘请设计师帮忙,大部分家庭装修中,装修公司只能负责到硬装阶段,因此,我们自己一定要有整体意识,即使是在前期挑选一块地砖、一款橱柜时,都应该考虑到和整个家里的家具搭配。

  所以,我们也很推荐在装修前就看看家具,不买定下来型号也好,方便装修阶段进行搭配。

  【下页:案例赏析】

上一页12下一页

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您

看图装修

分类查找

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区