30㎡公寓改造,这才是设计的魅力

icon 2018-05-24 15:53:18
icon 0

  这栋30年小公寓是一对新婚夫妻的第一间房,层高三米六。

  旧格局原本为夹层设计,但楼梯占据客厅大部分空间,遮蔽采光,且夹层上高的人很难站直。

  考虑两人需求空间不必靠夹层补完,负责改造的设计师大胆提出拆除夹层的想法,室内风格选定为屋主偏好的北欧风,在简洁线条中添加淡彩装饰,并用明亮的茶几、单椅、无框画等彩色配件增加活泼气氛,最终完成了坐享两面通透采光、机能完整的小巧新婚公寓。

  小两口对房子的需求也就是让空间稍显大一些,希望公、私区域能做出区分。

  1

  客厅设计

  打掉夹层后,客厅恢复为完整方正格局,微挑高的天花板让视线延伸。

  书桌上方则刻意做低,设置间接照明,打造有层次的天花板视野。

  一张造型简约、柔软厚实的灰色沙发带出十足北欧风味,全室皆铺上相同色系的温暖木地板,电视墙漆上柔和浅蓝,使用壁挂电视,仅设计简单层板取代电视柜功能,简化壁面线条。

  2

  多功能空间设计

  客厅到卧室的过渡区是两人用餐、工作用的空间,茶几特别选用轻巧的设计,方便随时搬动。

  电视墙左侧以木作规划收纳高柜,容量充足的冰箱安置于此,不必局限于厨房空间,冰箱上方设计一个跳色柜格,感觉更加活泼。

  明亮的窗台旁也规划贴墙的工作桌面,无桌脚设计更方便清洁。

  3

  厨房设计

  厨房最引人注目的莫过于装在流理台下方的滚筒洗衣机,其实这是国外常见的配置。

  以前洗衣机放在浴室,占空间又不好操作,也会导致小浴室的湿气过重,只要换个角度思考,把较大的家电移到闲置空间,就能让家中动线更加流畅。

  因为夫妻两人都是上班族,下厨时间不多,简洁利落的一字型厨房搭配电热炉就很够用了。

  4

  卧室设计

  因为太太比较早睡,先生晚上在客厅看电视时怕吵到妻子,规划时便希望能做出公、私领域。

  设计师在此安装黑框拉门,特别选用茶色玻璃衬托室内温暖氛围,也能稍微降低白天卧室侧的亮光。

  内侧设置遮光窗帘,友人来访时可直接拉起,平时则保持畅通,兼顾通透格局和卧室隐私。

  5

  浴室设计

  原本浴室入口设在中央,翻新后门口改在更贴墙的位置,放大浴室空间。

  一开始男主人希望做干湿分离,但空间不大,洗澡时会不方便伸展,设计师考虑使用需求后,成功说服屋主改为开放式淋浴间。

  地板及墙面使用耐看的深色磁砖,不锈钢收边条增添简约质感。

  同样的空间,不同的设计便能呈现不同的效果,好设计的魅力就在于它始终以入住人为中心。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区