红人驾到直播专访 大件会CEO梁夏:蓄力一场消费者的革命

icon 2017-12-29 23:15:07
icon 0

 相关阅读:

   【观看直播访谈视频回放

  【经济学博士创办国内首家消费者直采平台“大件会”获沸点资本3000万A轮融资

  在日常的消费关系中,我们常说只有买错没有卖错,大家意识到在买卖关系中,消费者总是被动和弱势的。于是,诚信危机让我们处于这样的尴尬中:

  我们看不懂广告宣传,而一直处于辨识真假的纠结中;

  我们不相信促销,对价格的浮动充满疑惑;

  我们不懂产品,只能相信品牌的影响力;

  买大件物品,观望很久而迟迟犹豫不决……

  梁夏一语道破真相:因为现在消费市场存在的最大问题就是买卖双方的不公平:卖方有强大的生产、营销、宣传等平台和专业团队的支撑,这一方势力的目的只是为了把产品卖出去;而买方只有一个不专业的消费者,对于产品好坏、价格虚实是不懂的。这就导致我们没有办法完成公平的交易,买方一个人为了完成消费,只能遵循卖方设定的规则去购买。

  红人驾到直播访谈栏目请到大件会CEO梁夏先生作客乐居直播间,为我们讲述《消费的艺术》。

梁夏

点击进入直播间

  梁夏先生,大件会创始人兼CEO,武汉大学经济学博士,曾在武汉大学任教十五年,专注《消费者弱势地位》的研究,拥有深厚的经济学理论学识及独到的商业见解。

  病态的交易市场

  营销是最难做的,我们通常认为“把产品卖出去”比“生产好产品”更难做。因此企业常常会把市场营销作为核心,我们琢磨如何让消费者买单,已经远远大过去思考如何做好产品。不仅是家居,各行各业都存在这样的问题,消费者购买产品所付出的价格已经远远大于产品本身的价值,其中有七八成的钱是为营销这个中间环节买了单。一个成本在两百元的产品,卖三百到四百我们是可以接受的,卖到七八百甚至上千元,就是一种病态,我们需要思考问题的症结所在。

  诚信危机随处可见

  最早的团购模型让消费者变成一个团体,再和商家交易时,这样的消费模式是接近平等的。因为我们把C2B变成了B2B。卖方背后是强大的营销团队,而买方从原来的孤立变为团体,大家共同争取利益时,才能达到公平交易。

  为什么现在的团购已经成为消费者眼中的诟病?因为原本该是消费者行为的团购,如今变成由厂商或广告商为主导的营销手段,这就已经不再是团购,而是促销。组织团购的机构一定是消费者本人或与消费者立场一致的中间平台,团购才有意义。

  商家的变相促销,使得消费者望而却步。在重营销的社会,我们往往把简单的消费变得复杂。消费者有钱不敢买,耽误了时间降低了办事效率;商家有货不好卖,积压货物影响再生产。买卖双方的诚信危机已经随处可见,解决这一问题,我们必须让消费者从被动变为主动。

梁夏

点击进入直播间

  我们期待一场消费者的革命

  看到消费的本质问题,梁总有一个不小的“野心”,从大件会开始,要制造一场消费者的革命,彻底改变这种不公平的消费模式。也许要很久,也许会像共享经济一样快速流行起来。

  梁总提到,我们多数人不会买东西,因为我们不专业,我们不能准确判断产品的价值、成本、质量,因此我们会花更多的钱。

  起初创立大件,梁总的初衷是想通过为消费者培训让大家专业起来,让更多的人有能力去辨别产品、理性消费,而后来发现让消费者变专业这是一件工作量极大的事儿,转而创建一个为消费者购买服务的平台,因为在平台内培养专业买手相对来说容易得多,消费者把比价格、检验质量交给专业买手来解决,大量的消费者集中采购就能够公平地与商家进行交易,商家的营销问题也得到了解决,降低了销售成本。这种方式将极大地提高我们的效率。消费者的需求得到解决,商家的销量得到保证,使得消费周期变短,市场运作更快速有效。

  大件会创立的是一种新的消费观念,是一种消费模式的创新升级,把消费者被动接受商家信息变为主动选择消费,让消费者成为一个专业团体。说到这样的模式,梁总更希望成为一种趋势,希望大件成功的同时,会有更多的平台能够复制,来一场消费者的革命。

  帮助消费者是一门好生意

  随着生活水平的提高,越来越多的人会有品牌意识,除了性价比,我们也会注意品质和服务,消费观念升级后,我们更担心商家牺牲利润的同时降低服务。对此我们再次对梁总提出疑问。

  梁总总结道:“不用担心商家没钱赚。消费者越省钱,我们越赚钱”帮助消费者解决痛点和问题,一定是赚钱的。我们要解决的是价格虚高,没有商家傻到把价格降到成本以下,我们在保证合理利润提前下,达到共赢,这比广告效果来得更简单。批量销售后资金回本快,就能更好地投入下一批产品的生产。

  对于大件来说,专业的买手团购会严格审核商家,对产品质量进行专业检测,并对市场价格进行对比。只有让消费者买到满意产品,我们的存在才有意义和价值。

  当我们不再为营销买单,当所有商品都物有所值时,我们的钱将变得更加值钱,我们的生活水平也就得到了提高。我赚到更多的钱,通过合理消费享受到了更好的服务和生活,这才是真正的消费升级。

   【观看视频回放

  相关新闻:经济学博士创办国内首家消费者直采平台“大件会”获沸点资本3000万A轮融资

(武汉新浪家居 张然)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区