智能家居要普及 还需跨越两道坎

icon 2014-12-10 09:47:13
icon 0

摘要:智能家居产品早已不再新鲜,在经历了整整一年的高速发展后,智能家居产品仍然没能顺利的走进千家万户,不少消费者对此还是报以观望的态度。到底是什么原因让智能家居产品难以普及,又是出于何种考虑用户没能下定决心购买?

  智能家居产品早已不再新鲜,在经历了整整一年的高速发展后,智能家居产品仍然没能顺利的走进千家万户,不少消费者对此还是报以观望的态度。到底是什么原因让智能家居产品难以普及,又是出于何种考虑用户没能下定决心购买?

  是不是刚需 智能家居的尴尬

  试想,如果智能家居产品像衣食住行一样为人们所需,您还会持观望态度么?所以,当前智能家居行业所面临的尴尬便是能够成为人们生活中所需要的产品,而不仅仅是提高或改善人们的生活。如果连温饱都难以保障,还谈什么改善和提高。

  智能家居产品的功能定位就难以满足多数消费者的需求,或许它仅仅是"高富帅"的专属,因为只有物质生活达到一定层次的消费者才会考虑改善生活或环境,如果消费者觉得这样的生活就很好,应用智能家居产品也没有明显提升,那么它的销量就可想而知了。

  智能灯泡是否必须?

  因此,智能家居产品如果能解决好"刚需"这个问题,相信商家也不会再为销量而发愁了,就拿智能插座而言,虽然不少消费者反馈使用效果不好,但仍有部分消费者表示满意。而满意的用户则是正真的有远控控制和定时功能这一需求,如忘记关闭饮水机、电动车定时充电等等。

  是不是靠谱 别拿智能当"幌子"

  当下,智能家居产品如雨后春笋一般,不少普通产品加上"智能"二字,其价格也是成倍的增长。而功能上又没能给用户带来足够的改善,因此不少用户都表示智能家居产品价格虚高,其功能也很不靠谱。

  而当前就有不少产品打着"智能"的幌子来坑骗消费者,实质上并没有为用户带来应用的智能体验。还以智能插座为例,在插座内部集成了一个WiFi模块,就说自己是智能插座,更有不少产品都没有标明其自身的安全性如何,这样的产品怎么能够让消费者放心购买?

  智能插座功能需完善

  而这类所谓的智能插座产品,仅仅通过手机APP远程控制开关、定时就自称为智能插座,而用户的所有操作插座是否都认认真真的执行了又不得而知,这样有强迫症的小伙伴儿怎么办,还能不能愉快的玩耍了?

  因此,智能家居产品想要普及,首先得是消费者必须的产品,能够为用户真实的解决实际的问题,功能上不能太过"花哨",要贴合用户的实际问题,让消费者应用起来要放心、靠谱。价格到不一定是至关重要的,安全才是第一位的,在保证安全的情况下,尽可能的让产品具备高性价比,满足用户的需求。

原文来自:中关村在线

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您