【瑞士行专访】怡萧行衣柜肖波:百年大计,环保为先

icon 2014-06-20 17:51:27
icon 0

摘要:“2014年中国家居绿色先锋奖”于国际名城日内瓦隆重颁发,其中,中国环保定制家居领导企业EXO怡萧行衣柜可谓是满载而归。不仅受到了国际环保机构组织的高度认可,还获得了由日内瓦州州长亲自颁发的“绿色先锋企业奖”。6月19日,武汉新浪家居记者对...

  采访背景:“2014年中国家居绿色先锋奖”于国际名城日内瓦隆重颁发,此次活动共颁发26个“绿色先锋企业奖”及28个“绿色先锋个人奖”。其中,中国环保定制家居领导企业EXO怡萧行衣柜可谓是满载而归。不仅受到了国际环保机构组织的高度认可,还获得了由日内瓦州州长亲自颁发的“绿色先锋企业奖”,而EXO怡萧行总经理肖波也获得了“绿色先锋个人奖”。6月19日,武汉新浪家居记者对EXO怡萧行总经理肖波进行了访谈。

怡萧行衣柜董事长肖波先生

  【采访时间】:2014年6月20日  

  【采访地点】:EXO怡萧行衣柜董事长办公室

  【采访嘉宾】:EXO怡萧行衣柜董事长 肖波

  【采访记者】:武汉新浪家居记者 孟丽

  新浪家居:此次瑞士绿色之旅,历经苏黎世、因特拉肯、采尔马特、马特洪峰等驰名世界美景,哪一处的风景给您印象最深刻?

  肖波:给我印象最深的要数瑞士西南端的日内瓦湖,它是阿尔卑斯湖群中最大的一个,湖水湛蓝、清澈见底。和白雪皑皑风光秀丽的山峦相比,我更喜欢日内瓦湖的和平与安宁。白鸽在湖畔倘佯,鱼儿在水中嬉戏,不仅可以看到大自然的绝美风光,更能感受到当地人们对大自然的爱护和重视。

  新浪家居:怡萧行衣柜作为中国定制家具环保企业代表,在与国际环保企业进行了深入交流学习的同时,您是否有新的收获?

  肖波:通过这次瑞士之旅的交流和学习,进一步加深了我对大自然的保护意识,也强化了我对环保家居理念的认知。对于家居企业而言,我们要站在可持续性发展的战略路线上,加强对自然资源的妥善保护和合理开发,保障室内、室外的环保健康。

  这些年来EXO怡萧行一直坚持致力于中国环保家居事业的发展,最早提出累计甲醛超标概念,率先使用比E0级更苛刻的甲醛释放量标准,先后推出宝宝康、绿屋空间系列,更多地去做一些义务的环保文化理念的传播和推广,将节能环保一步步落于实处,让消费者真正意识到环保的重要性,并从生活细节上去感知健康、环保、有品质的生活。

  新浪家居:瑞士之行汇聚了众多企业精英和行业领袖,可以说是一场实力与科技的交锋,那么EXO怡萧行为何能在众多环保家居企业中脱颖而出呢?

  肖波:这里我先谈一下我去瑞士的最大感受。百年大计,环保为先。有些事情应该拥有长期的计划,对于自然的保护、家居的健康以及节能环保意识的培养,都不是一蹴而就的。不积跬步无以至千里,没有之前小步的积累便无法走完这千里之途,环保事业需要我们一步一步地去做,也需要时间的沉淀和积累。

  然而,现在很多人做企业都很急,急切地想要一鸣惊人,想要获得回报,而忽略了积累的过程。EXO怡萧行能获得国际环保组织机构的认可,我想最主要的原因还在于怡萧行这十年来一路的坚持与努力。我们从十年前就开始专注于家居的环保品质与室内健康,整个发展轨迹始终离不开环保健康的主旨。

  从军医大学毕业,因而更注重健康与环保。在选材方面更加严谨,工艺制作也更加精细。对于EXO怡萧行而言,虽说是做家具但其实是在做健康环保的概念。看起来没做很大的事情,但实际上我们每一步都是在做环保健康的主题,一点点将健康环保理念往前推进。不以争取暴利为目的,没有急功近利,我想这也是国际环保人士更看重的精神和品质。

  新浪家居:和国际环保企业相比,国内环保事业是否存在差距?在以后的发展中,企业该如何为中国环保家居事业做努力?

  肖波:最大的差距应该在于对每个生活细节的关注程度不同。在国内,企业对于环境的保护还没有达到改善的层面,可能破坏的层面更大。在环保事业的发展上,很多企业没有长远的计划,甚至以牺牲环境为代价而求发展。相反,大部分瑞士企业对环保的考虑却是细致入微的,早在100年前,日内瓦就开始对城市进行有计划的绿化,其环保的成功是坚持不懈努力的结果。

  现在是很多企业应该静下来思考的时候,沉下心来去为家居环保事业做出自己的努力和贡献,而不是整天忙忙碌碌空谈发展。如瑞士街头的“绿色交通工具”——有轨电车,已经成为街头一道独特的风景线,居民自觉地进行垃圾细化分类整理,并确保可回收资源的循环利用,通过高科技手段,将垃圾变成能源来运用,真正做到节能环保,这些都是国内环保事业单位应该学习和加强的地方。

  新浪家居:您感觉瑞士的酒店设计或居室风格有什么样的特色?

  肖波:主要风格在于简约而不简单。不是特别豪华,但却能在细节上体现功能性,精致细腻,非常实用。在瑞士酒店可以看到,每一扇家具的柜门,都有防变形的支撑杆,卫浴间设计合理、洁具质地优良,包括排水管道,都采用的是铜质材料,十分有品位,充分体现了瑞士制造的精细与品质。

  新浪家居:在瑞士绿色之旅活动中,EXO怡萧行获“2014年中国家居绿色先锋企业奖”,您也获得了“绿色先锋个人奖”,对此,您能发表一下自己的获奖感言吗?

  肖波:“一万年太久,只争朝夕”是现在很多人的心态,但我认为不能只争朝夕而是应该只争品牌。我们要注重生活的品质与态度,让家具更加人性化、功能化,更加环保、节能、健康、安全。我们要把节能环保当成一件长期要做事情,细化研究每个细小空间的布局、功能及实用性。这次获奖也坚定了我们将健康环保理念进行到底的信念,EXO怡萧行衣柜不断升级产品,健康、环保、安全始终是产品研发的首要要求。因此,在此之前怡萧行衣柜早已将环保概念灌入到生产的每一细节,2010年在定制衣柜行业率先将产品升级为比欧标E0级更苛刻的F★★★★环保标准,甲醛释放量小于0.3mg/l,更好解决室内累计甲醛超标的问题,是儿童房、老人房、衣帽间及小户型等空气不对流空间的最佳选择。

  环保行动贵在坚持,需要依靠坚守和毅力去完成。即使是对小的文化、概念、主题的传播,长期坚持下来也会变成大事。瑞士很多成功人士都是抱着这种持之以恒的心态,一辈子只专注于一件事情,当做了一辈子之后就可能变成伟大的事业,因而塑造了如今众多的瑞士经典品牌,这也是我们国内人士需要学习的精神。

新浪家居2014年瑞士绿色之旅

EXO怡萧行总经理肖波获“绿色先锋个人奖”

 

 

 中国环保定制家居企业EXO怡萧行获“绿色先锋企业奖”

 

 

 

 

 

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区