卫浴消费纠纷惹人忧,保证金保障权益

icon 2014-03-13 09:50:50
icon 0

摘要:在装修旺季,很多人都会提前购买材料,就算先付款,后到货也要挤破了头提前预定,这种方式已成为建材家具行业的消费习惯。然而由于付款和收货的时间差,其间消费者的权益可能得不到保障。工商部门表示,建材家具的售后问题并不少见,这与先付款、后交货的消费...

  在装修旺季,很多人都会提前购买材料,就算先付款,后到货也要挤破了头提前预定,这种方式已成为建材家具行业的消费习惯。然而由于付款和收货的时间差,其间消费者的权益可能得不到保障。工商部门表示,建材家具的售后问题并不少见,这与先付款、后交货的消费模式不无关系。

 质量不过关,消费纠纷惹人忧

  “时间差”成为消费投诉产生的重要原因。市民刘女士两年前因为看中“团购”活动的优惠,付全款订购了一款浴缸。因为离装修尚有时日,而老板多次表示任何时间都能提货,哪怕过了5年10年都没问题,于是刘女士迟迟未提货,直到去年底她才发现卫浴店已易主,新店主不肯认账。几经波折,鄞州消保委帮助她找到了前任店主,退还了货款。

  因事先付款,送货上门的建材家具质量不过关也容易产生消费纠纷。半年前张先生在网上购买了一款马桶,与卖家约定等需要时再送货。最近张先生的新家终于可以安装马桶了,却发现卖家寄来的床与订购的有差异。“卖家说因为材料涨价,所以产品也要涨价。”张先生对这样的说法表示不满。

  大宗产品线上销售存弊端

  作为大宗商品,无论是建材、家具,还是其他大件物品如家电等,都已形成了当场购买延期送货的消费模式,这种模式大大方便了消费者,但也因购物周期较长而存在一些弊端。尤其是商家不诚信时,已全额付款的消费者除了投诉,往往束手无策。

  目前,建材家具消费一半以上仍集中在专业市场。当前我市很多市场的主要功能是场地出租,辅以必要的管理,建材经营的主体,仍是市场里以个体经营者为主的经营户。“市场上的个体户,流动性相对较大,而且个体户的素质差参不齐,导致建材家具的消费纠纷时有发生。”业内人士指出。

 新渠道:保证金保障消费权益

  事实上,我市一些建材家具市场已开始探索售后服务新渠道,在经营户和品牌自身售后服务的基础上,为消费者权益再上一道保险。鄞州新世纪装潢市场推出“经营户信用保证金”,收取月租金的5%作为保证金,在经营户退租一年后退还。保证金除用于支付商户未结清的水电费外,还将用于赔付或补偿可能发生的消费者投诉。“这样的赔付发生得并不多,但对市场的信誉有很好的提升作用。”新世纪装潢市场副总经理陈继跃说。此外,江北华康名家私市场也通过保证金推出“经营户失信市场先行赔付”,来保障消费者权益。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您