宜家家居南城抢蛋糕?

icon 2013-11-19 09:37:28
icon 0

摘要:伴随着来自瑞典的全球家具和家居用品零售商巨擘宜家家居在北京的第2家商场——西红门商场的开门迎客,京城家居版图的南五环区域又新添了一笔颜色浓重的红点。那么,这家宜家商场的面世是否会给其所在的南城乃至整个北京家居圈儿带来些许变化和影响呢?

  伴随着来自瑞典的全球家具和家居用品零售商巨擘宜家家居在北京的第2家商场——西红门商场的开门迎客,京城家居版图的南五环区域又新添了一笔颜色浓重的红点。那么,这家宜家商场的面世是否会给其所在的南城乃至整个北京家居圈儿带来些许变化和影响呢?

 宜家的号召力?需要观望

  作为北京市“促进北京整体实力均衡发展,加速实施南城发展振兴”战略的重要组成部分,有关政府部门称,宜家的进驻将会利用其在消费者中建立的口碑,吸引更多的人气和知名品牌,提高大兴区乃至整个南城地区对高端产业的吸附能力,从而带动南城的商业发展。

  当年,正是居然之家北四环商场的火爆人气吸引到了越来越多的家居品牌纷纷在北四环周围安营扎寨,形成了或时尚或高端的北四环家居商圈。值得一提的是,如今的宜家四元桥商场也是其中重要一员。

  这一次,宜家新店率先定点西红门这一连接丰台区和大兴区的节点,作为名副其实的元老,宜家是否能产生聚合效应,吸引到一批家居企业落户南五环,值得憧憬。

  宜家家居西红门商场经理瑞典人范迪克在接受本报记者采访时表示,商家的聚集对消费者来讲是利好,因为激烈的竞争能带来整体的提升,在产品的种类、价格方面消费者就会有更多的选择。不同商家都有其不同的特色,范迪克希望宜家不只是一个消费者买家具、家居用品的地方,更是带着孩子的一家人游玩的好去处。

  理智看待宜家人气

  宜家家居的“粉丝”众多,其客流量一直为家居圈内圈外的大小商家所羡慕,连小地摊儿都专门围着宜家转。不少家居从业人士表示,客流量大、客流集中总是好事,不论高中低档,不少家居卖场、家具建材单体店或是家装公司都有前来“扎堆”的希望。但一些特色鲜明的品牌家居企业纷纷表示,未来若来此驻地,宜家只起到促进作用,而非决定性因素。

  业内人士指出,家居企业还是应当重视“有效”受众,而不单纯关注人气多少,符合自己的品牌定位和营造出想让消费者体验的购物感觉也很重要。

 商机的吸引力才是硬道理

  作为北京的刚需购房重地,大兴继续了去年的热度,在今年的表现依旧可圈可点。据报道,大兴云集了众多来自家居产业链上游的房企,仅在售和待售的房产项目就达30个。地铁4号线通车带来的便利交通,首都第二机场空港经济圈所蕴含的巨大价值都预示着这片区域的远大前程。

  其实,与其说宜家能吸引人气和商家,不妨追踪溯源,说是潜在的商机先“招呼”来了宜家,也将吸引来更多的家居企业。不少“圈内”的商家都表示,如果说未来能形成真正意义上的南五环家居商圈,那么功劳不在于宜家,只不过宜家当了“第一个吃螃蟹的人”,称它是在此地区设店的“先行者”更为合适。

  在采访中,记者注意到,对于如何借助京城南部城区的快速发展而壮大自己,许多家居商家早已心中有数,或在计划实施中,或在观望酝酿中。曲美家具董事长赵瑞海就表示比较看好京南未来的发展潜力,虽然目前没有计划,但不代表今后没有安排。另据居然之家经营管理部运营总监梅旭航透露,居然之家大兴店目前正在组建管理团队,即将进驻以筹备装修、招商适宜,预计2014年3月开业。

  另有业内人士分析称,一些中高端家居企业有的其实并不愿意开在宜家周围,哪怕只是展示品牌,因为企业间品牌档次不一致,指向的消费人群不同。

  业内观点

  宜家抢不了

  主流家居卖场的蛋糕

  业内一种较为普遍的观点认为,宜家最具有竞争力的是其日常家居产品。单就宜家的家具产品来讲,其设计时尚感较强,价格相对便宜,因而吸引了相当一部分刚参加工作不久、经济实力不强且追求时尚的年轻消费群体及其它中低消费人群,但其低成本背后导致的质量不高和耐用性不足等问题消费者也心知肚明。

  宜家家居的产品具有重设计感、产品更新速度快的特点,属于家具行业里的“快速消费品”,其在定位群体、品牌附加值等方面有别于主流家居卖场,“比如消费者在主流卖场里买一套实木家具,一用就是十几二十年,这是宜家大多产品望尘莫及的。”北京市场协会家居市场分会秘书长刘晨表示,宜家不会冲击更不会替代主流家居卖场,在展示和体验上,前者是敞开式随意性体验,后者是整体集约型豪华体验,差异比较明显。

  一南一北布局合理

  “宜家一南一北的布局比较正常。”居然之家经营管理部运营总监梅旭航不认为宜家西红门店的开业会对京城家居圈儿造成太大影响,对居然之家也不会造成直接的冲击,“因为二者的目标客户群有差异,所以不冲突。”梅旭航表示,积累了一定经济条件的国内消费者还是会更看重高端家具产品的品牌、品质、使用寿命及其它附加值,“对很多的年轻消费者来说,选择宜家更多算是他们日后积累一定财富能够选择高品质家具之前的一种过渡。”

  对此,宜家方面表示,在设计、生产产品时,宜家力求覆盖高中低不同收入的消费人群,不仅在产品品类上,在价位上同样提供宽广的选择范围,真正做到物有所值,“比如这里有5000元的沙发,也有15000元的斯德哥尔摩系列纯皮沙发,价格与品质相统一。”当被问及同一个宜家品牌却提供不同层次品质、价位的产品,会不会有些自相矛盾时,西红门店店长范迪克表示,消费者此时可以比对宜家与其它竞争商家提供同类产品的性价比。

  南城家居卖场还算够

  从消费者的角度,家居卖场自然是越多越好,离家越近越好。可站在主流卖场的立场上,十里河大家居圈儿,居然之家玉泉营店,集美大红门店,城外诚家居广场等都在京南,目前的体量已足够南城消费者从中选择,且各家还要考虑卖场辐射区域因素,以防自家分店抢自己客源造成的不必要资源浪费。

  这一点从家装公司的受访中也能看出一二,博洛尼装饰北京分公司市场部总监李倩表示,宜家主打家居生活用品,与家装公司的关联性不太大,而博洛尼在南城的玉泉营居然之家和大红门集美已设店面,目前能够辐射到南城有家装需求且认准了博洛尼品牌的消费者。

  北京市场协会家居市场分会秘书长刘晨告诉记者,家居行业具有明显的目的型消费特征,家具是大额慢速消费品,所以“跟逛商场买衣服不同,消费者可不是随便逛家具卖场的。”因而地理位置的远近并非影响消费者到哪里购买家具的关键因素。

  链 接

  宜家新店开业惊喜特惠

  宜家家居北京西红门商场地上2层营业面积达50811平方米,拥有9000多种功能实用、设计美观、价格实惠的家居产品和60个风格各异且充满灵感的家居样板展间。据介绍,自宜家开业到本月24日,宜家西红门商场准备了百余种开业特惠商品,最低5折起;在宜家顾客餐厅购买地道瑞典食品可享受超低实惠价。

  宜家西红门商场经理范迪克(Fredrik C Johansson)表示,希望南城百姓能够充分享受宜家西红门商场便捷的一站式家居购物体验;同时,也希望每一个消费者都能在宜家西红门商场买到自己想要的家居产品,并体验宜家带来的居家生活的灵感创意,以及更快乐的生活体验。

  “家居卖场+购物中心”

  捆绑模式

  据悉,宜家家居西红门店只是宜家综合购物中心一期工程。与宜家家居四元桥店不同,依托宜家家居锁定的消费群体,目前在建的英特宜家购物中心作为二期项目预计于明年年底开业,随后将与宜家家居共同组成宜家综合购物中心。曾有英特宜家中国区相关负责人描述宜家家居与英特宜家购物中心的关系是“战略合作伙伴”关系,捆绑布局而又相互独立。“宜家家居+英特宜家购物中心”的捆绑模式日后将作为宜家品牌在中国的一项重要升级战略继续推广。

  与传统卖场的租赁物业不同,投资买地建店周期需历时数年。有分析人士认为,借助宜家家居确立的品牌效应,以家居为核心的综合购物中心模式无疑比单纯的家居卖场给宜家带来的利润回报要丰厚得多。

  本报记者 李冰 文

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您