水龙头含铅的不能买当心慢性铅中毒

icon 2013-07-30 09:33:42
icon 0

摘要:水龙头, 是一个家居小件产品, 但它的确关系着很多居家问题,选择不当轻则跑水、漏水,重则很可能像此报道一样铅超标危害家人身体健康。

  新闻摘要:前些日子,上海质监局公布了所抽检的68批水嘴产品合格情况,其中不合格21批次,含铅超标者有6批次。 同期,上海电视台也发布了由他们委托华东理工学院、 上海新华医院对13个水龙头样品进行32小时的实验,检验结果显示13个龙头样品中有9个品牌的龙头浸泡水的铅含量超过了国家标准(注:我国目前并没有统一的强制性标准)……水龙头铅超标一事闹得沸沸扬扬,尤其是家中所用水龙头榜上有名者更是惶惶不安。

  水龙头, 是一个家居小件产品, 但它的确关系着很多居家问题,选择不当轻则跑水、漏水,重则很可能像此报道一样铅超标危害家人身体健康。

  那么,如何选购一款合格的水龙头呢?为此,本报记者采访了业内专家。

  水龙头铅超标 危害很大

  不少父母可能都有这样的遭遇,带小宝宝去医院做微量元素检测,会发现孩子铅超标,而医生大部分的解释是很多小食品中尤其膨化食品中含有铅,孩子应尽量少吃。其实,除了小食品,也许你家中的水龙头铅也会超标。

  长春中医学院儿科李医生表示,幼儿身体抵抗力差,对铅的吸收率是成人的5倍以上,且对铅的敏感性强,100毫升血液中含铅量达到50~60微克足以中毒。铅对神经系统危害很大,易造成神经系统紊乱。慢性铅中毒使孩子的心理功能、生理功能都会受到损伤,急性铅中毒则表现出精神呆滞,严重的还可出现抽搐、昏迷等,最终危及生命。

  长春永明洁具相关负责人表示,水龙头之所以容易铅超标,主要原因在于大部分陶瓷芯片水龙头受到工艺限制,多用成本较低的铜合金铸造而成,铜合金中的铅元素与空气接触时, 表面会很快氧化,生成一层保护膜,但是水能使铅的保护膜脱落,造成水龙头中铅元素的析出,水龙头重金属污染对人健康的危害很大,尤其以铅的危害最大,所以在选购水龙头时最好购买“无铅”水龙头、有CQC认证的水龙头。

  所用铜材质没谱 选购需当心

  目前,在长春的所有建材市场都有各式各样的水龙头销售,据记者调查,发现90%的在售水龙头都标称是用黄铜制造的。其实,别以为标称的都是铜质水龙头,用着就会放心,业内专家指出,水龙头所用铜的质量不一, 选购也需留心。

  长春摩恩卫浴周经理表示,一些低端水龙头的黄铜材料来自于废旧电路板,在表面,消费者是很难分辨的。一旦企业使用品质低劣的原材料生产水龙头,铅的最终析出量就很难保证。而大品牌商家一般会采用Hb59A+高纯度铜材,并进行低铅处理,用起来会放心、安全。

  带认证的 可放心使用

  那么,怎样才能挑选一款能放心使用的水龙头呢?

  周经理在接受记者采访时给出了建议:“消费者在挑选时可试验水龙头开关的手感, 手感轻松、 旋转顺畅的质量较好。 常见的水龙头阀芯有钢球阀芯和陶瓷阀芯, 钢球阀芯有很好的抗耐压能力, 但缺点是起密封作用的橡胶圈易损耗, 而陶瓷阀芯比较耐热、 耐磨, 同时陶瓷阀芯本身就具有良好的密封性能, 因此能达到很高的耐开启次数, 不会因阀芯磨损造成水嘴滴漏。 采用陶瓷阀芯的龙头, 手感上也更舒适、顺滑,且开启、关闭迅速。 目前,针对水龙头的质量, 国内有专门的JC1043-2005“水嘴铅析出限量”和CQC11-432423-2011“水嘴安全认证规则” 标准, 规定了铅、铬、砷、镉4种重金属的限量要求, 消费者在选购时, 最好看清楚所购水龙头是否具有上述认证标准。 此外, 消费者还可向销售人员索要产品的检测报告书、品牌标识和售后服务卡, 如果检测报告书认定产品合格, 则可放心使用。 ”

  本报记者 张彬

  早上用水龙头先放掉些隔夜水

  这样做,能减少水中重金属含量

  近日,一则上海抽检水龙头含铅的新闻在消费者中间传得沸沸扬扬,有读者来电咨询怎样购买环保的水龙头,其实,水龙头含铅的问题尚能解决, 那么自家用的角阀、水管等相关配件是否含铅,很多人就不知道了。据百合装饰工程部经理张磊介绍,管道、阀门长期存水, 一旦这些地方有重金属析出,后果比水龙头含铅问题要严重得多。然而,多数家庭对管道、阀门并不重视,买到的产品也很难保证环保性,因此,建议消费者一定要购买安全环保的管线和阀门。

  此外,在生活中尽量不要使用隔夜水。业内人士透露,水龙头全部消除铅是不可能的,加上水龙头本身会积存水,时间长了也会析出重金属,所以建议每天早上使用水龙头时可先放掉些隔夜水,以减少水中的重金属含量。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您