家纺业需从无休止的价格战中抽离

icon 2013-06-03 09:26:13
icon 0

摘要:记者近日走访市区晏公殿巷和飞霞北路的家纺一条街发现,无论是品牌专营店还是传统家纺小店,几乎找不到不打折的店,而且折扣力度相当大,最低能达到 1~2折。其实,家纺店打折早已经从以前的“换季打折”演变为了一年到头都在打折。

  记者走访市区晏公殿巷和飞霞北路的家纺一条街发现,无论是品牌专营店还是传统家纺小店,几乎找不到不打折的店,而且折扣力度相当大,最低能达到 1~2折。其实,家纺店打折早已经从以前的“换季打折”演变为了一年到头都在打折。有老板感叹“周边店铺都在打折促销,自己若不打折就没人光顾了”,这句 话让人乍一听很有理,但细想一下,今时不同往日,消费者早就已经变聪明了,不再会为低折扣轻易动心。所以,家纺店间的“疲劳价格战”无疑成了掩耳盗铃之 举,我们期待聪明有勇气的家纺店能早日从这无休止的价格战中抽身而出,还消费者一个可以透明消费的家纺市场。

  ■探市

  折扣越来越低

  顾客越来越少

  在市区飞霞北路的家纺一条街上,多数家纺店的门面上,消费者均能看见极为醒目的折扣促销牌——“正价商品满500元减150元,满1000元减 300元,上不封顶”、“换季特卖199元、清仓特卖299元”、“断码尾货处理”、“库存产品亏本清空”等等。包括水星家纺、博洋家纺、郑世隆寝饰等在 内的知名品牌家纺店也不约而同地推出了“换季低折扣”促销。在郑世隆寝饰店内,一款精品丝绵提花四件套原价2288元,促销价仅为299元,相当于1.3 折;在罗莱家纺专卖店内,夏令上市推广促销活动为“满1000减300”,相当于打7折,店员称这是罗莱家纺“史上最低折扣”;在黛富妮家纺专卖店,一款 提花面料四件套原价为1480元,断码清仓价为298元,相当于打2折;在博洋家纺专卖店内,则是全场2~5折,两三千元的四件套折后低至几百元;还有水 星家纺也在推全场五折的优惠促销。

  除品牌家纺店外,晏公殿巷、矮凳桥一带传统家纺小店也加入了“打折大军”。“爽爽家纺”标价1388元的四件套打5折,1488元的六件套打6折;“伊曼青家纺”的四件套标价380元~680元不等,折扣在6~8折之间。与品牌家纺店相比,传统家纺小店开价较低,折扣力度也较小,大多在5~9折之间。

  尽管商家折扣力度不小,但家纺一条街仍显出一些门可罗雀的冷清之势。“前几年刚开始打折时客流量会比平时多上两三倍,今年做促销,销售额也不见增加。”盛宇家纺五马街店一位销售人员坦言。看来,如今频繁的促销活动的确已不太能打动消费者的购买欲望了。

  ■价格比对

  折扣价里面水分大

  “其实并不是现在打折,家纺店是经常打折,我每天上下班经过飞霞北路,几乎是天天可看到这些家纺店里贴着促销活动的海报。”家住欧洲城的王女士告诉记者。以前,她也经常会乘打折的时候进这些家纺店淘点实惠的东西,但后来发现促销活动频频有,折扣越来越低,她也就麻木了。

  家纺业究竟从何时开始陷入“价格战”怪圈呢?它们的标价究竟有多少水分呢?包括王女士在内的不少消费者都对这点很是疑惑。为此,记者走访了市区十来家家 纺店,选取了部分同类型的品,进行了一番价格比较,发现折扣差价出入挺大,虽然有的折扣低,但标价很高,低折扣有时候就成了一种数字游戏。

  ■家纺店老板叹苦经

  “周边店铺都在打折促销, 自己若不打折就没人光顾了”

  “梦之梦家纺生活馆”陈经理向记者说起了他做家纺生意15年的“打拼史”。2001年至2007年,家纺行业可谓盛极一时,让1997年来温打拼的他初 尝创业甜头。然而受2008年全球经济危机影响,从2009年开始,家纺行业拐头向下,2012年更是跌入谷底。经济不景气,商家便频频以促销之名拉动消 费。有他的同行称“周边店铺都在打折促销,自己若不打折就没人光顾了”,久而久之行业价格战便这样形成了。

  针对家纺业的频频打折,郑世隆寝饰市场部经理邹剑早已感到这种经营方式收效甚微,他说:“经济不景气,人们把口袋里的钱攥得更紧了,不到真正需要的时刻, 不会冲动购买。”邹剑分析,确实有一部分打折活动是出于店家化解库存、收拢资金的压力,但家纺业“价格战”不断升级,归根究底还是这个行业的恶性竞争导致 的。

  除了实体店的价格消耗战外,开了20多年家纺店的陈丽明女士说:“现在,家纺是淘宝集市上品牌最齐全的行业之一,几乎所有实体店的货品都能在网上找到对应上架的宝贝,为了拼杀网上市场,家纺实体店只好一次又一次开打价格战。”

  虽然相关数据显示,目前家纺电子商务年销售额已轻松突破百亿元大关。但消费者蒋小姐认为,从她的角度来讲,她还是喜欢到实体店购买家纺类产品,因为可以直 接用手感觉到货品是否合适,花色自己是否喜欢。去年过年的时候,她从某品牌家纺店买了一条提花毯子,实体店的5折促销价比网上还便宜不少。

  在市场走访中,记者发现,晏公殿巷的家纺店多以较为年长的两口子经营的“夫妻店”为主。如今的家纺市场如此惨淡,让不少店老板很烦心。

  一同经营“嘉之梦家纺”的夫妻坦言:“现在家纺生意难做,年轻人如果在此租店铺经营的话,很难生存下去,我们‘夫妻店’在这里开了二十多年,店面是自己的 没有租金压力,主要接回头客生意,少赚点养养自己两口子还是够的。”旁边美凯珑家纺店老板也很无奈地说:“近几年家纺生意不景气和房市低迷有关。买房的人 少了,也没人装修了,品的需求量自然下降了,我们店早就想关门转让,可是转让牌挂了半年多,店铺也没转出去。”

  消费者郑女士抱怨说,她看到晏公殿巷不少家纺店一年前就挂出了“店面到期,全场低价清仓”的招牌,可一年过去了店面仍在促销,这让郑女士觉得自己“以为捡了便宜却上了当”。不过,按照美凯珑家纺店老板的说法,似乎家纺店又有难转让的隐忧。

  ■未来怎么办

  或许虚实结合是个办法

  低迷的市场、高额的租金、流失的客源、雷同的款式、掺水的折扣……诸如此类不利因素已经成为家纺行业发展的拦路石。那家纺实体店的未来该如何走向呢?

  南方寝饰经理方素青认为树立品牌口碑很重要,她直言:“品的质量和信誉是生命力,金杯银杯不如老百姓的口碑。”

  “梦之梦家纺生活馆”经理老陈说:“为了摆脱价格战,接下来我们将采取店铺分档经营模式,开发中低档、高档两类店铺同时运营,细分消费客户群,目的是更有 针对性地销售品。”另外,面对不断上涨的租金成本,该店努力在运营成本上做控制,比如去年店里的照明装饰灯用的是75瓦的,今年重新装修时就换成了24 瓦的节能灯,18个吊顶灯的灯泡也从原来的35瓦换成了3瓦。陈经理给记者算了一笔账:75瓦的灯泡大约70元一个,24瓦的节能灯泡虽然单价贵一倍, 但电量省得多,一个月下来能省800~900元的电费,一年省下来就是1万多元。除此之外,线上网店运营也将同时开始发力。陈经理表示:“去年我们提出了 开设网店的构想,预计今年下半年能正式投入运营。”

  在晏公殿巷开了20来年家纺店的林女士也表示:“现在开家纺店不能再像以前那样传统,只是单纯进货卖,必须要创新了。现在年轻人的生活方式已经跟上一代人完全不一样,很多人喜欢网购,我们也必须要转换战场。”

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区